应急管理 演练先行

责任编辑:区安监局 文章来源:区安监局 发布日期:2018-06-12 点 击 量:158


“眉山新彩涂料有限责任公司危险化学品储罐区,溶剂油在装卸过程中阀门损坏发生危险化学品泄漏,现场装卸人员处置不当引燃危险化学品发生火灾,1名作业人员手臂烧伤。救援队、消防车、救护车迅速集结,奔赴眉山新彩涂料有限责任公司作业现场展开救援。”这是眉山机械产业园区危险化学品泄漏应急救援演练现场的一幕。

近日,东坡区安监局、眉山机械产业园区结合“安全生产月”主题活动,以“生命至上 安全发展”为主题,对园区危化品生产企业特点,扎实开展化学品泄漏应急救援演练。旨在提升园区应急救援队伍和企业应急救援队伍处理突发危化品泄漏事故的处置能力,检验外部应急救援队伍开展突发事件处置的应变能力,验证园区《突发公共事件应急预案》和《眉山新彩涂料有限责任公司应急救援预案》的可行性和科学性以及应急物资、装备的有效性和可操作性。

这次演练设置了人员疏散、应急队灭火、伤员救治、拨打火警、救护、报告园区、设置警戒区域、维护秩序、引导救援车辆、环境监测、消防队灭火、储罐防爆、伤员救治、转运、事故调查取证、应急恢复等16个科目,各参演分队反应迅速、措施有力,达到预期效果。

演练结束后,园区分管安全领导、副县级干部孙陆业对演练给予充分肯定,同时指出了演练要素设置的科学性和救援队伍防护措施等方面存在的不足。强调要进一步提高演练的针对性和操作性,不断提高应急管理救援能力,切实筑牢安全生产“防火墙”。

 

眉山机械产业园区危险化学品泄漏应急救援演练现场

DSC05858

新彩涂料公司应急队伍集结

DSC05871

新彩涂料公司应急队伍检查防护装备

DSC05879

对事故现场设置警戒线

DSC05881

园区应急队到达

IMG_0647

园区应急队开展水污染物采集监测

IMG_0651

园区应急队开展土壤污染物采集监测

IMG_0655

企业应急队开展灭火

IMG_0658

消防队到达

DSC05896

储罐防爆处置

IMG_0674

伤员救治

IMG_0678

副县级干部孙陆业点评演练

DSC05939

主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信