中共眉山市东坡区委宣传部 眉山市东坡区人民政府征兵办公室 关于印发《2018年夏秋季征兵宣传方案》的通知

责任编辑:区委办 文章来源:区委办 发布日期:2018-06-12 点 击 量:261

各园区党(工)委,各乡镇党委、街道党工委,区级各部门党(工)委(党组、总支、支部):

   《2018年夏秋季征兵宣传方案》已经领导审定,现印发你们,请认真抓好落实。


                     中共眉山市东坡区委宣传部    眉山市东坡区人民政府征兵办公室

                                              2018年6月5日


2018年夏秋季征兵宣传方案


为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于加强和改进兵役工作的重要指示精神,适应征兵形势发展和改革强军需要,切实抓好2018年夏秋季征兵宣传工作,激发广大适龄青年应征热情,营造参军报国的浓厚社会氛围,现就做好2018年征兵宣传工作制定如下方案。

一、指导思想

以国务院、中央军委和国防部征兵办公室有关指示要求和省、市征兵领导小组会议精神为指导,以《兵役法》和《征兵工作条例》为依据,以各级各类普通高等院校大学生为重点宣传对象,以安全形势教育、爱国主义教育、政策法规解读、先进典型宣扬为主线,采取多种有效形式和手段,广泛深入开展征兵宣传活动,做到政策宣传有声势、征集发动有效果、典型宣传有影响,激发广大优秀青年参军报国热情,为征集更多高素质青年入伍、圆满完成年度征兵任务奠定坚实基础。

二、宣传重点

(一)今年征兵的对象、体检标准、政审要求;

(二)近年来国家和省、市出台的大学生入伍优惠政策;

(三)征兵各阶段划分、程序要求、时间节点;

(四)面向社会公开征集女兵的相关规定、动态;

(五)各级领导对征兵工作的指示要求、征兵领导小组(办公室)答记者问;

(六)《兵役法》《征兵工作条例》等兵役法规内容;

(七)各地对军人军属的优抚优待政策;

(八)国防和军队改革、部队建设发展的大好形势;

(九)应征青年特别是大学生踊跃参军入伍的典型事例;

(十)廉洁征兵的有关规定要求。

三、宣传安排

(一)新闻宣传

1.做好国防教育。广泛开展征兵宣传进机关、进企业、进学校、进村组(社区)、进家庭等“五进”和“兵役登记月”“网上咨询周”活动,着力增强全民国防观念和依法服兵役意识。在高校组织开展“征兵主题征文”“征兵工作站授牌暨大学生征兵宣传动员大会”“大学生预征定兵签约仪式”等系列宣传活动,激发大学生踊跃报名应征。悬挂征兵宣传标语、播放征兵宣传短片、推送征兵宣传短信。

2.做好政策解读。解读、宣传好中央和省、市征兵政策,发布征兵公告、廉洁征兵纪律规定,推送征兵宣传短信等。《眉山日报 东坡版》推出权威解读今年征兵政策特别是大学生入伍优惠政策专题,东坡新闻同步推出区征兵领导小组(征兵办公室)领导答记者问专题采访报道。

3.做好典型宣传。组织“大学生士兵在军营”记者采访团赴眉山驻军部队参观采访,以报道战斗英雄为主题开辟“英雄寄语”宣传专栏,集中宣传一批现役眉山籍优秀大学生官兵和退役返乡成功创业的眉山籍大学生士兵典型事例,报道一批踊跃报名参军的先进个人和支持服务征兵工作的人物典型事例。

4.做好舆情引导。坚持审稿制度,严守政策纪律,严把政治导向,制定防范负面报道措施,为征兵工作营造良好社会氛围和正确舆论导向。针对热点敏感问题,及时发布权威信息,回应社会关切,防止恶意炒作造成不良社会影响。同时,加大廉洁征兵宣传力度,及时面向社会公开公示廉洁征兵监督员信息和监督举报电话,让征兵工作始终在阳光下运行。

(二)社会宣传

各乡镇、街道、村(社区),区级有独立办公区域的部门,区教体局、区卫计局、区公安分局下属学校、医院、派出所,要利用宣传横幅或LED显示屏广泛宣传征兵宣传标语(参考宣传标语见附件)。区经信局要积极协调电信、移动、联通等部门集中群发征兵宣传短信(参考宣传短信见附件)。

(三)网络宣传

在区委区政府网站、微东坡微信公众号、微东坡新浪微博、今日头条号的东坡发布等区级新闻网站和新媒体上,及时发布和转载官方征兵政策信息,权威发布征兵信息。

三、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。各单位要以对国防和军队建设高度负责的精神,把征兵宣传工作作为加强全民国防教育和推动征兵工作改革发展的重要内容,科学筹划,严密组织,狠抓落实。

(二)协同配合,形成宣传合力。各单位要指派业务骨干,区级媒体要安排版面和时段,6月份开始集体共同发力开展征兵宣传,形成上下联动、多边协同、全域覆盖大抓征兵宣传的强劲态势,提高征兵宣传的社会覆盖面和影响力。

(三)创新方法,增强宣传实效。要坚持传统手段与现代媒介并举,普遍发动与重点宣传并行,推进精确征集动员,注重开展面对面、点对点宣传,把爱国主义精神、从军尚武传统、依法服兵役意识、军营磨砺成才道理说清楚讲透彻,帮助适龄青年和家长算好政治账、经济账、前途账,切实激发优秀青年特别是大学生应征热情,为完成全区年度征兵任务奠定坚实基础。


附件:1.2018年征兵宣传标语(参考)

2.2018年征兵宣传短信(参考)


附件1

2018年征兵宣传标语(参考)


1.依法服兵役是每个公民的光荣义务和神圣职责

2.弘扬爱国主义精神  积极履行兵役义务

3.国家利益至高无上  依法应征义务神圣

4.响应祖国召唤  献身国防事业

5.一人参军  全家光荣

6.眉州男儿多壮志  参军报国展风采

7.军队是所大学校  培养造就好儿郎

8.优秀青年立志从军  热血儿女精诚报国

9.莘莘学子携笔从戎  参军报国建功立业

10.学子当兵更光荣  文武双全最英武

11.参军报国是热血青年的无悔选择

12.少小立志报国  长大踊跃从军

13.青春献国防  建功在军营


附件2

2018年征兵宣传短信(参考)


短信一:

优秀青年立志从军,热血儿女精诚报国!欢迎广大适龄青年登陆全国征兵网在线报名应征。应届大学毕业生、在校大学生,可在户籍或学校所在地应征入伍。

眉山市东坡区征兵办

短信二:

大学生应征入伍:优先选拔使用、学费资助减免、考学升学优惠、就业安置扶持、发放入伍奖励、安排专项落户!

眉山市东坡区征兵办

短信三:

眉州儿女多壮志,参军报国展风采!欢迎广大适龄青年登陆全国征兵网在线报名应征。

眉山市东坡区征兵办

短信四:

学子当兵更光荣,文武双全最英武!应届大学毕业生、在校大学生,可选择在户籍或学校所在地应征入伍。



                                               眉山市东坡区征兵办


主办单位:中共眉山市东坡区委办公室 眉山市东坡区人民政府办公室
app下载
微博
微信